Google Chat mejora la privacidad: controla quién puede ver a los miembros de un espacio
No todos los espacios de Google Chat son iguales.
En algunos tienes a tu equipo de todos los días.
En otros colaboras con clientes, proveedores, socios externos o personas involucradas en proyectos que requieren mayor confidencialidad.
Y ahí aparece una pregunta importante:
¿Todos los participantes necesitan saber quién más forma parte del espacio?
Hasta ahora, cualquier miembro de un espacio de Google Chat podía consultar la lista completa de participantes.
Google cambia esto con una nueva función que ofrece a propietarios y administradores de espacios mayor control sobre la privacidad de sus miembros.
Tú decides quién puede ver la lista de miembros
Google Chat incorpora una nueva configuración llamada Ver miembros, diseñada para controlar quién puede consultar la lista completa de miembros de un espacio.
Los propietarios y administradores podrán elegir entre cuatro niveles de permisos:
- Solo propietarios: únicamente los propietarios del espacio podrán consultar la lista completa.
- Propietarios y administradores: ambos roles tendrán acceso a la lista.
- Todos los miembros: cualquier miembro podrá verla. Esta será la configuración predeterminada.
- Toda la organización: la lista podrá ser consultada por usuarios de la organización.
Es un control similar a las opciones de privacidad de miembros disponibles en Google Groups y puede resultar especialmente útil en espacios sensibles, de gran tamaño o utilizados para colaborar con personas externas.

¿Cuándo puede ser útil restringir la lista de miembros?
Hay situaciones donde conocer a todos los integrantes de un espacio no es necesario y limitar esa información puede ayudar a mejorar la privacidad o seguridad de la organización.
Por ejemplo:
Espacios con clientes
Si utilizas Google Chat para colaborar con diferentes clientes, proveedores o socios externos, puedes limitar quién tiene acceso a la lista completa de participantes.
Comunidades sobre temas sensibles
Una organización puede tener comunidades o espacios dedicados a determinados temas donde sus integrantes prefieran mantener privada su participación.
Con este nuevo control, los usuarios pueden formar parte de estas comunidades sin que todos los demás participantes tengan necesariamente acceso a la lista completa de miembros.
Proyectos confidenciales
También puede ser útil en proyectos amplios donde participan diferentes usuarios internos y externos.
Los responsables del espacio podrán restringir la lista para evitar que todos los participantes puedan consultar cada una de las personas que han sido agregadas a la iniciativa.
Hay una diferencia importante que debes conocer
Restringir la lista de miembros no significa que las personas puedan participar de manera anónima.
Google establece una excepción importante.
Los usuarios siempre podrán ver el nombre y perfil de cualquier persona que envíe activamente un mensaje dentro del espacio, sin importar la configuración seleccionada para la visibilidad de miembros.
En otras palabras, la nueva función protege el acceso a la lista completa de participantes, pero no oculta la identidad de quienes intervienen en las conversaciones.
¿Cómo configurar quién puede ver los miembros?
La configuración estará en manos de los propietarios y administradores de cada espacio.
Para modificarla, entra en:
Configuración del espacio > Membresía > Ver miembros
Después, selecciona el nivel de visibilidad que quieres aplicar:
Solo propietarios, Propietarios y administradores, Todos los miembros o Toda la organización.
Así podrás adaptar la privacidad de cada espacio según las personas que participan y el tipo de información que se maneja.
¿Los administradores de Google Workspace deben activar algo?
No.
Google indica que no existe un control de administrador para esta función.
La gestión se realiza directamente desde la configuración del espacio por parte de sus propietarios y administradores.
Disponibilidad
La nueva función para controlar quién puede consultar la lista de miembros de un espacio de Google Chat estará disponible para todos los clientes de Google Workspace.
Esto significa que las organizaciones podrán utilizar este nuevo nivel de privacidad independientemente de su edición de Google Workspace.
Más privacidad para cada tipo de conversación
Este cambio puede parecer pequeño, pero resuelve una necesidad bastante concreta.
Un espacio interno con cinco compañeros no necesita necesariamente las mismas reglas de privacidad que uno donde participan decenas de personas, diferentes departamentos, clientes o colaboradores externos.
Ahora los propietarios y administradores tienen una herramienta adicional para decidir cuánto pueden ver los participantes y adaptar cada espacio a sus necesidades.
Y eso permite utilizar Google Chat para colaborar manteniendo un mayor control sobre la información de quienes forman parte de cada conversación.
Fuente: Blog de Google
Fecha de Publicación: 08/09/2026